Facebook activa por defecto su opción de reconocimiento facial y etiquetado

Las sugerencias de etiquetado en Facebook, que se pusieron en marcha en los EE.UU. en diciembre de 2010, ya han llegado a España. Pero lo han hecho sin informar a los usuarios y activándose por defecto en sus preferencias.

Esta función utiliza software de reconocimiento facial para hacer coincidir las fotos más recientes con aquellas en las que los usuarios ya aparecen etiquetados. De este modo, todas las fotos similares son agrupadas y Facebook es capaz de poner cara y nombre a cada persona retratada.

“Ahora, si subes fotos de la boda de tu prima, agruparemos las imágenes de la novia y sugeriremos su nombre” explicaba de modo práctico en su momento el ingeniero Justin Mitchell, en el blog oficial de Facebook. “En lugar de escribir su nombre 64 veces, sólo tienes que hacer clic en ‘Guardar’ para etiquetar todas las imágenes al mismo tiempo”.

Sin embargo, la idea de utilizar software de reconocimiento facial no convence a todo el mundo y la empresa de seguridad Sophos recomienda a los facebookeros que revisen la configuración de sus cuentas en la red social.

“La mayoría de los usuarios de Facebook todavía no saben cómo configurar sus opciones de privacidad de forma segura, encuentran el sistema confuso. Pero es aún más difícil mantener el control cuando Facebook cambia la configuración sin su conocimiento” denuncia Graham Cluley, consultor de tecnología de Sophos.

Aquellos que quieran desactivar la función deben ir a “Personalizar la configuración” (dentro de “Configuración de privacidad”). Una vez ahí, en el apartado “Cosas que otros comparten” aparecerá una opción titulada “Sugerirme para las etiquetas de las fotos de mis amigos”. Pinchando en “Editar la configuración”, cambiando a “Función desactivada” y pulsando en “Aceptar”, el problema quedaría resuelto.

Fuente: eWEEK.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here